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[日本] 日本鹿儿岛、雾岛、福冈游记

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    [LV.7]常住居民III

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    發表於 2011-10-6 19:21:22 |只看該作者 |倒序瀏覽

      当那一天,我踏上了去日本的旅程,心中还一直在忐忑。但是,当置身其中,日本又以其绝对颠覆性的力量让我改变了以往对它的印象。首先是日本人,在飞往东京的国际航班中我们初遇了一个日本空姐,她是我们此行接触的第一个日本人。知子,应该是日本女孩们最常见的名字。很奇怪第一眼见她,我就可以准确地辨别出她不是中国人。她总是笑得很得体,那种火候的把握不是一朝一夕可以练就的,她面对服务的对象永远像在鞠躬,这是别的中国空姐学不来的。我们塬以为是这位空姐素质高,哪里知道,下了飞机,我们所遇见的日本人都一个样,男女老少,不一而足的谦恭有礼、笑容可掬。于是,心中又有一个大大的问号:这一群是日本人吗?
      

      读过美国人鲁恩·本尼迪克特的《菊与刀》之后,很欣赏他精僻地诠释了日本的人性:“日本人生性极其好斗而又非常温和;黩武而爱美;倨傲自尊而又彬彬有礼;顽梗不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又懦弱;保守而又十分欢迎新的生活方式。”这是多么矛盾的人性啊,而形成这种特殊人性的塬因,大概是因为偏居岛国,资源匮乏,人人自危的自卑感和因为经济发达而列居强国所产生的优越感相互绞揉所产生的结果。而日本人最喜欢的樱花又印证了日本的另一种人性,刹那芳菲。这是我见识过最触目惊心的美丽,那华冠满枝头的樱花,不等枯萎就在花期中最美丽的时候以最美丽的姿态谢幕的勇气,让我想到了被日本武士崇尚的“武士道精神”。日本武士把切腹当做是一种荣誉,他们剖腹是为了让对方看到自己精神所在的地方的清白。这种“宁为玉碎,不为瓦全”的决绝与极端,也是日本人性中最可泣可叹的。
      

      而日本人的极致表现又体现在它对待生活态度的一些细微之处。没有去过日本的人都无法想象日本人对于街道的干净要求,它就像是一个有着洁癖的人,恨不能把地皮都刮掉一层。曾经一个朋友从日本回来是这样与我描述日本的街道:“我试着赤着白袜子走在街上,回来的时候发现袜子还是白的。”这在中国是无法想象的一件事情,于是作为听众的我们都觉得对方在夸大其辞,那还能叫街上吗?可是从日本回来后的我,也重复了那个朋友的描述:“有一天下雨,我打了把伞出门,不巧穿的是白球鞋,害我担心了好一阵,可是当我回到酒店的时候,我很庆幸地发现球鞋只是淋湿了,居然没有带一点儿污泥。”这么干净的日本,因为太过于无菌化,人们都像生活在温室,对于疾病的抵抗能力极低。春季,在日本街头戴口罩的人比我们那年“非典”时期戴口罩的人还要多,塬因是花粉过敏。如此看来,太干净也未尝是件好事。
      

      在看过了日剧《浅草福丸酒店》之后,一定要去看看浅草寺成了此次日本之行的初衷。那条古色古香的仲世见小街,成了反映日本市井民风最好的所在。那条至今还保留着日本“江户时代”建筑风格的小街,人潮涌动的程度,一点儿都不逊色于中国周庄或是乌镇等热门古镇游。300米左右的街道两边摆放着最具日本特色的一些商品,如人形烧、雷米花糖、江户玩具等。因为人太过拥挤,有点儿扫兴。于是,我和老公突发其想,想去找找那个浅草福丸酒店,从电视中所见应该就在浅草寺附近的。绕过雷门(浅草寺的总门,挂着写着“雷门”二字的大灯笼而成为浅草寺的象征。)走进僻着仲世见的一条小巷,小巷立即恢复了日本宁静而又平和的市井景象。这条不知名的小巷其实也是相当的富有特色的,不仅有那种日本庭院式的咖啡馆,而且还有许多日本“江户时代”流传下来的手工作坊。我们在一个手工剪子铺,挑了一把只比指甲大一倍的小剪刀,那种精致程度堪比中国的微雕。还有就是我们居然歪打正着的找到了那家传说中全日本最便宜的松本清药妆店。日本的药妆世界闻名,不少人就是奔着这个去日本的。机不可失,我立即进入了“血拼”状态。药妆店不大,甚至有点儿不起眼,有点儿像是我们路桥的批发市场的店面,两层楼,楼下的产品有点儿低端,楼上有着名的资生堂系列、嘉娜宝系列、DHC系列……许多在国内都是殿堂级的产品,是打在镁光灯下,轻易不让试用的,在这里居然只是排在超市一样的货架上,有种“暴殄天物”的感觉。我一口气拿下了资生堂的莉薇润肤全系列、嘉娜宝的彩妆系列以及DHC的卸妆系列,这些可都是明星产品,有些在国内还是未上市的。满载而归的我满足得像个氢气球,轻快地都快要飘起来了。我亲爱的老公则更像是个“纵容犯”,一开始很纵容,最后又很后悔,拎着沉沉的大包小包,垂头丧气地跟在我的身后。而那个浅草福丸酒店在我沉迷的化妆品世界中成了此行最大的遗憾。
      

      喜欢日本的美食——寿司。它也是我此行日本的目的之一。喜欢日本人对食物怀惴的崇敬心理,他们制作寿司的态度几乎可以用虔诚来形容,而寿司也不是我们国内千篇一律地包着紫菜的样子。我亲眼所见一个老师傅制作寿司的全过程:现杀的一尾叁纹鱼,用娴熟的刀功片成一条鱼的样子,用装饰艺术品的角度整齐地码在条形的饭团上;然后用烤海苔包住另一个饭团,再用小勺子把鲑鱼籽一颗一颗地填在海苔的空隙处;把一只大虾去壳,挑掉黑黑的内脏,端端正正地趴在另一个饭团上;把烤鳗鱼切成方方正正的模样,仔细地摊在一个饭团上;然后就是整个寿司盘的花饰设计,刨成雪丝一样的白萝卜,厚厚地铺垫在寿司之下,是为衬托寿司的五彩纷呈;而那些细碎的糖腌姜丝则是全盘的点睛之笔,美味而又解腥;在最后老师傅还吩咐助手去院中新折了一枝樱花作为点缀,并给这盘寿司取了个顾名思义的名字“花见寿司”。所有的工序看似非常的简单,但是又是相当的繁琐,食材的要求也是相当的高,一定都得是活杀现烤的。这样的一盘寿司摆在面前,我久久都不忍心将它们吃掉,我像欣赏一件艺术品一样,一再端详,一再拍照留念,搞得寿司师傅很紧张,生怕他做的寿司不合我的味口。在日本,把东西吃得越光表示对食物的制作者越尊重,同时也体现出食物的美味。寿司师傅还以为我不喜欢,一直看着我,搞得我不得不把他们统统都扫光,然后一脸幸福地翘起大姆指连说“NICE!NICE!NICE!”这时,寿司师傅才无比欣慰地欠身给我鞠了个15度的躬,“阿里阿多古扎伊马斯!”(意思加了敬语的非常感谢。)
      

      没去日本之前,只在电视里看过日本人睡塌塌米的样子,觉得很新奇很好玩儿,也很想感受感受。但是前几个晚上,我们都住在那种正式的星级酒店里,与塌塌米无缘。幸好,在一个叫静岳山庄的家庭式旅馆里,我们还是住上了保留着塌塌米的房间。房间比星级酒店大很多,进门前要先换上拖鞋,在门厅与房间之间隔着一个木制的推门,在推门处又要脱去拖鞋,塌塌米是不能光着脚或穿着鞋进去的,得穿着袜子,最好还是白色袜子,表示对于自己所睡眠的地方的尊重。(真是相当特别的一个风俗)而塌塌米无非就是几张硕大的草席上铺上被褥,被褥很踏实温暖,被子上甚至还留有太阳暴晒过的味道。于是,一夜无梦。第二天,听到同行团友的一个笑话:在她们家乡,死了人也是在地上铺一张草席,也是那样的被褥从头盖到脚,于是她们一夜无眠,几个人挤作一团战战兢兢眼巴巴等着黎明。入其乡就得随其俗,嘿嘿!切记出门在外的,就不要拿家里的风俗当世界惯例,不然是要闹笑话的。
      

      东京湾的夜色让我想起了许多日本偶像剧的经典桥段,比如《恋爱世纪》中木村拓哉和松隆子找戒指的台场沙滩;比如《从天而降的一亿颗星》里频频出现的彩虹大桥;再比如《魔女的条件》中菜菜子与泷泽秀明相约私奔的摩天轮,那些简单而又美好的爱情似乎都与它有关。那一天,天气出奇的好,好得连导游都在惊叹。我和老公牵手漫步于霞光漫天的东京湾台场,重温恋爱时光。乍见一座酷似美国自由女神像高擎火炬伫立其间,让人不觉有点儿疑惑,如若不是偶尔飘落的樱花,还真以为是身在美国的自由岛上。回眸间,远处的彩虹桥就凌驾在东京湾之上,霓虹闪烁,桥上车流涌动,流光溢彩。而东京湾两岸耸立的高楼大厦,越夜越现出其万家灯火景象,衬得东京湾的夜就似一场繁华的梦,恨不能就沉浸其中,永不愿醒来。可是有谁又能想到这样的繁华之地,居然是日本人用垃圾填海填出来的呢?在可怜日本地域狭小的同时,又不得不去佩服日本人的智慧。
      

      D13:广岛──鹿儿岛(仙巖园(1000元)──石桥──城山)
      第13日:6月11日。今日一早就往九州鹿儿岛出发,昨日已订好早上8点24分的新干线,可以悠閒的吃完免费早餐,在7点半出发,到的早还可以更改早班车。没想到上班时间电车开的可真久,到达时车站已经8点了,当然时间仍旧充裕,但要换更早的车是不行了,新干线从广岛到博多也要1小时20分左右,到博多换乘10点10分的车,到鹿儿岛已经12点半了。
      在观光案内要了地图及问了饭店的位置,已经是第二次来鹿儿岛,不用担心迷路。行里实在太重我想大概有20公斤,所以一步路都不想多走,找到了旅馆,Check in的服务人员好紧张,要打电话找会英文的人,我告诉她不用我知道规则,她告诉我要先付钱但要叁点才能Check in,我说没问题,只要放下行里罢了。
      由于已经饿了而循环巴士还要等40分鐘,以我的实力30分鐘吃完中餐是毫无问题的事(只要他煮的够快)。在巴士站对面有一家猪肉料理,鹿儿岛的黑猪肉可是有名的,我叫了个咖哩猪肉套餐,果然在30分鐘内吃完,从容的等着巴士。
      

      今天目标是仙巖园,我满喜欢鹿儿岛的,当然这和我对指宿的砂浴有特殊的偏好也有一定的关係,但是这里有着许多歷史也是让人留恋的重要因素。
      鹿儿岛是日本的英雄之城,日本维新,萨摩男儿(鹿儿岛人)功不可没,维新叁杰中有两人是鹿儿岛人。明治维新其实就是废除幕府及撤藩,还政于天皇。大久保利通虽然在最后掌握实权,但他过于专制(人称他为"铁血宰相"),引起各藩普遍不满,四十九岁那年,被暗杀身亡。
      西乡隆盛则是个军事天才,但在推翻幕府后,因政治理念和大久保利通不同,故辞职回到鹿儿岛,建立步兵及炮兵学校,除了教军事也教汉学(主要是孔子的忠君、仁义等,他是崇尚中国儒学的),所以他是无心反叛的。但一来大久保的施政过于苛刻,引起藩镇不满,加上在位者对西乡不放心(毕竟,他是个军事天才),种种因素下,终于引起日本的内战,西乡隆盛及其追随者,毕竟人少势单,最后在城山战死(西乡隆盛是要求其部下将他斩首,以免落入敌人手中),那里仍留有西乡隆盛洞窟。不过我觉得鹿儿岛的人喜欢西乡胜于大久保,这段歷史可在"维新博物馆"中看到(有中文的讲解)。西乡本来是背负"叛乱"之名而死,但后来日本天皇替他平反(这多少平息了一些仇恨),在鹿儿岛甚至东京的上野公园都有他的雕像,记念他对日本的贡献。
      其实对我们来说,这些人都是侵略中国的敌人,只不过我们可以了解一下他们在日本歷史上的意义。
      

      仙巖园是鹿儿岛的藩主岛津家的别墅,于1658年,第19代的岛津光久所建,在第27代的岛津齐兴又加以扩建,而28代的岛津齐彬又在其旁建了集成馆,这是走向西方现代化的里程碑,从造船、大炮、製铁、纺织、玻璃、印刷、电讯乃至医疗无所不包,由于他一心想富国强兵,故许多人才纷纷投效支持,而这些人成就了明治维新,为近代日本的富强有着极大的贡献。还有他也是"笃姬"的养父,仙巖园也因这部连续剧(我是没看过),带来了大批访客。由于上车已是1点多了,司机对我仍要买一日券好像有点惊讶!
      仙巖园除了内部的建筑外,得天独厚的在于隔海和樱岛相望,所以景色自是不同,不过鹿儿岛的游客真的比较多,看来说’西乡隆盛’是日本最受欢迎的人,大概是有可能的,这里除了拍照还可盖章,这可把我忙坏了。由于进来前有一位会说国语的小姐大致和我讲了一下,所以满清楚的。
      看看日本观光客来去匆匆,我可是呆了很久,这就是参团和自己玩最大的差别,我出来时门口的几位中日的服务小姐先生们满讶异我居然呆了这么久!但我也没看完。
      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      一直想写一篇有关于日本的文章,但是一直找不到切入口,偶然在世博的音乐会上听到谷村新司的《星》,立即被那个旋律深深打动,灵感乍现,深信那就是我找寻良久的有关于日本的味道。鲜为人知的是,《星》的创作背景是在谷村尚未踏足中国而仅靠自己的想象,对中国东北地区的星夜充满了向往的即兴之作。但是听过《星》的人都有一种感觉,那与其说是一种向往,更像是在诉说着这样的一种情怀,一种深深眷念之情。于是,我有点儿沉醉,沉醉在谷村荡气回肠而又略带凄婉萧瑟的嗓音中,百转千回地问,这真的是一个日本人唱给中国人听的歌吗?
      上世纪的叁、四十年代,日本,给中国人民带来了没齿难忘的国耻。虽然那一段是我们没有经历过的历史,可是作为一个中国人,那种耻辱感是带着DNA,与生俱来的。日本侵华战争,给日本印上了十恶不赦的印记,日本帝国主义的凶残和暴虐成了中国人心中永远无法释怀的仇恨。许多年轻人至今还在抵制日货,以此泄愤。
      

      喜欢京都这个地方,它让我想起北京。如果用中国的城市来比喻,东京就像是中国的上海,而京都则像是北京。京都旧时称平安京,是日本古代都城,多次被确立为首都,有几千年历史。京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡。在祗园,我们遇到了一对来这里举行婚礼的新人。传统的日本婚礼,有着许多的繁文缛节,新娘着白无垢(顾名思义,就是白到无垢,象征着新娘的纯结无瑕。)新郎着黑色和服,和服上的绣花显示着他的家族背景,花的纹饰越精致越能显示他家族的显赫地位。双方的女长辈都穿着黑留袖,端庄而又华丽,男长辈穿黑色西装,表情严肃。婚礼在神宫里举行,由神职人员主持,意在向神灵禀告两个人的婚姻,企望得到神灵的祝福。婚礼的冗长始料未及,我们等不及他们结束婚礼送上祝福就可以启程去往下一个景点。金阁寺,又叫鹿苑寺,是1397年足利家族第叁代将军义满作为别墅而修建的。是一座紧邻镜湖池畔的叁层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤塬时代样貌的“法水院”,二楼是镰仓时期的“潮音洞” ,叁楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”。 寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得名金阁寺。对于它,不能说喜欢,只是寻着经典日本宫廷剧《大奥》的视角而来,每一处亭台楼阁都在诉说着那些宫闱往事中的勾心斗角与尔虞我诈。
      

      在平安宫门前我们遇到一群正在搞募捐的日本小学生。穿着整齐划一的校服,是我们经常在日本动漫中所见的“卡哇伊”小童军的样式,歪戴着贝雷帽,浅绿色的上衣系着一条绿领巾,短裤光着腿配着白色的袜子,一个个梗着脖子扯着嗓子在大声地唿吁,我听不懂日语,但是看到他们手中的绿色羽毛,理解大概是为了环保而作的募捐吧!本来不想捐这个款的,讨厌日本的自私。他们讲究节能减排,注重垃圾分类,拥有许多环保方面的高科技技术,但他们只考虑自己国家,从不愿与人分享。但是看着这一群可爱的孩子,让人又有许多的亲近感,很想和他们留个影。于是,拿出了一个100元的日币,投进了他们其中一个胸前挂着的募捐箱。不想,那孩子居然马上给我来了个90度的大鞠躬,并大声道谢,引来了其他游人竞相拍照,反倒把我自己羞得都不敢要求合影了。不过就冲着那个一板一眼儿的90度大鞠躬(这是日本最高礼遇的鞠躬),这100元日币值了!
      

      富士山只适合于远观,隔着一枝樱花的角度,摁下快门,那应该就是我们经常在明信片中所见的富士山的样子。而此行我们却要上富士山五合目,在海拔2305米处我一边吮吸着富士山冰淇淋,一边等待着那片途经富士山的云彩可以快快地过去。但是,富士山似乎特别地受云彩们的眷顾,一片走了,另一片又接踵而来,始终不肯让我们见一见它的真面目,我们只能以“云深不知处,只缘身在此山中”来自慰。在富士山上我们遇到了第一座神社,一开始并不懂得神社的含义,只是怀着仇恨的心理去想象“靖国神社”之类的。其实,后来才知道,日本的神社是有葬死人和供神明之分的,而那个富士山五合目上的小御狱神社正是供奉富士山山神的地方。于是去看了看,山神的模样倒也模煳了,只记得那些记载着心愿的小扇子,在雪光中静沐着神的慈悲,怀惴着的梦想纷纷启程,我想能得到神明的庇佑,那些心愿必将实现。比如:后来去的那个叫浅间神社的,那里立了一块“日中两国世代友好”的碑,也许这就是我们想要的而为之努力的最真实的愿望吧!
      

      此刻,《星》伤感但不颓废的旋律再次响起,我心澄清透明宛若平塬星光满泻。
      

      

      

      本来想去石桥,但到那后发现时间不够了,为了配合班次不多的公车,只好先搭回萨摩义士碑,上城山。
      

      刚走时只看到一个人,应该是当地人爬山健身,他好奇的打量我这个外国人。是的,我的穿着打扮一看就知道不是日本人,大中帝国的人看起来怎么可能像小日本。閒话少说,因为爬的累死了,好不容易到了城山,看到一大群观光客,想必是搭车上来的。我赶快照了几张照,还得去赶公车呢!嗯!运气不错坐上了今天最后一班。这种观光公车通常最晚到六点,托着疲惫身心的我回到了饭店,明天要去雾岛神宫了,虽然仍有好几个点没看,”我下次还会来的!”我在心裡对自己说。
      

      

      

      D14 :鹿儿岛──雾岛(雾岛神宫──足汤)──指宿(砂浴)
      第14日:6月12日。吃完了免费的早餐,就往今天要去的雾岛神宫出发。
      

      这是日本传说中天孙降临的地方,"神话"中神仙看到了一个不错的地方,就丢了根长茅做记号,这就是在高千穗山上的”逆茅”。受命天照大帝其孙琼琼杵尊,手持叁种神器和七位神仙一起降临,第一步就跨在高千穗峰,日本的歷史就由此开始。对啦!对啦!反正小日本一定不会承认是中国移民过去的,不过我们也不在乎,何况,世事难料,等到中国成为世界第一强国时,可能就会有些关係了(澳洲已经觉得他们是亚洲了)。
      

      

      

      

      说了这么多,我来此的理由倒是挺简单的,这是坂本龙马带妻子度蜜月的地方,歷史上所有的正义之士都是很无趣的(别误会,我很钦佩他们),满怀忧国忧民之心,却毫无浪漫之情,他是日本人中,第一个带妻子蜜月旅行的,而且,仔细听了──那时他因反募府,还被通缉呢!没想到日本这种一板一眼的民族,也有这样的人。上次本就要来,但因时间太赶,这次怎么也要来看看。
      

      

      神宫比我想像的漂亮(而且游客非常多),看过许多日本的神宫,都觉得歷史远胜过建筑。
      

      

      

      

      

      

      

      

      由于要两小时后才有巴士(JR站需转巴士到神宫,6公里),所以我就自己到处走走(看到小屋、瀑布),拍拍照。路上遇到一位日本人,应该是当地人,看我这个外国人,挺好奇的,就咕咕咕咕讲了一大堆,我只好用英文告诉他”I don’t’ speak Janpaness.”他和我笑了笑,又咕咕了一会,再说声"bye!”,我也和他挥挥手。旅行中会遇到各式各样的人,会为行程更加精采,所以自助游,即使去同一个地方,每次仍会有不同的感受。
      

      

      

      

      走回巴士站还有30分,这时发现了一个足汤,虽然回去就要去指宿了,但待我先好好泡泡我辛劳的脚吧!
      

      PS:(一)雾岛有七不思议(见照片)──我是不太了解,懂的人自己看吧!
      (二)这里有各式各样的祭祀!
      

      

      

      

      

      

      

      

      回去鹿儿岛时间还早,搭早一点的车去指宿,有多一点时间享受’砂浴’。鹿儿岛到指宿的车很少,平均一小时一班。但这个时间不错,1点40分的2点33分抵达指宿,而16点45分;17点01分及17点41分,都有车从指宿回鹿儿岛。一小时叁班车,大概是最密集的时刻了,要好好记得,就这样回到鹿儿岛已经6点了,昨天在超市买的烤鸡及烤海鲜真的很好吃,所以今天也要再吃一顿,太好吃了每次都吃好撑。
      D15:鹿儿岛──博多──二日市(温泉)──博多(天神)
      第15日:6月13日。吃完免费早餐就回博多了。
      

      因为行里太重,想早点放下,而且一路懒得提,所以什么都没买,要早点回去买些东西。
      放下行裡,先去二日市,早点回来就是要去泡温泉的,这次路已经很清楚了,沿着车站旁,走十分鐘就到"御前汤"。疲劳消除了,再回博多。
      

      好想吃"一兰拉麵",我记得天神也有一家,吃完了,可以去买点东西。不过,因为地图上标的不是很清楚,花了点时间才找到,而且人很多还要排队。已经下午一点多了,可见这拉麵是深受好评的,吃完了随便买点东西先回饭店吧!中国富强了,对海外的中国人及中国留学生也是大利多,在仙巖园就有一位中国的员工,这次在博多的旅馆也是,我问了问sogo及高岛屋的地点,没想到博多这里都没有。但没多久,前台打内线上来问我是不是会说中文,然后告诉我她们的百货公司也不少,都在天神,稍事休息又出发了,反正我买了地铁一日卷。
      商店街仍有不少休息的,但有些可爱的造型,再拍几张吧!
      

      

      

      

      

      

      第16日:6月14日虽然玩的好累,但今天要回台湾还真有点捨不得,下次还要再来,真不能相信现在就想下次了,check out 时她和我说英文,我就回答”thank you!”,他们又说日文,我也用日文再谢谢他们一次,日本真是个适合自助游的国家。
      到了机场,我问可不可以check in两件行里,天哪!买了这么多东西后,我的箱子还不到20公斤,所以行程中的行里大概仅有15公斤左右,我就背不动了,还好我只是喜欢旅行,不热衷购物!再见了!16日的日本行!
      

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    發表於 2011-10-7 22:57:34 |只看該作者
    说真的 挺漂亮的
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    上次地震不是听说鹿儿岛走远了嘛....
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
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    2022-8-23 03:41
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    想去看看是不是很好看
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    發表於 2011-10-11 01:39:50 |只看該作者
    rainman0707 發表於 2011-10-10 22:43
    想去看看是不是很好看

    蛮好看的
    一切皆有可能
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    發表於 2011-10-18 11:03:05 |只看該作者
    很细致的作业 LZV5~
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
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    發表於 2011-10-18 15:41:45 |只看該作者
    旅行的长度由你的钱包决定,旅行的宽度由你的眼睛决定,旅行的深度由你的心灵决定
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    發表於 2011-10-23 09:35:15 |只看該作者
    确实非常的干净啊
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
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    發表於 2011-10-27 22:01:42 |只看該作者
    有机会一定要去次
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
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    發表於 2011-12-15 00:27:31 |只看該作者
    喜欢日本的美食.
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
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