比思論壇

標題: 老照片(酱油店2):80年前的酱油店,柱子上挂着四字告示,不近人情却没办法 [打印本頁]

作者: 逃出三界    時間: 2019-7-3 16:35
標題: 老照片(酱油店2):80年前的酱油店,柱子上挂着四字告示,不近人情却没办法

打酱油,2008年的流行词,现在也还会用。它主要有两种应用场景:

一、这事不关我的事,我就是个吃瓜的围观群众。我就是来打酱油的。这有个典故,不过不展开说了,有兴趣的朋友可以搜索一下。

二、实指打酱油这件事。比如,哎呀,这才几年不见,你孩子都这么大啦,能打酱油啦……问题是,这种话可能我们80年知道说,90年甚至00后,买的从来都是瓶装酱油,可能就听不懂了。那么,真实的打酱油是怎样的呢?

今天这组照片,拍摄于1939年的北京,整整80年前打酱油的场面,相信能让打过酱油的朋友心头一热,

没打过酱油的,也恍然大悟。原来,酱油是这样打的呀。

从这几张照片可以看出来,有人会拿着玻璃瓶来打,而有人呢,干脆提个油篓。它外面是竹子做的,里面隔着油布,既轻又不会漏。咦,柱子上有个“现”字,写的是什么呀?

原来,是“俱卖现钱”,概不赊账的意思。难道熟客也不行吗?这是有原因的。

前面说了,照片拍摄于1939年,正是兵荒马乱的时候啊,你今天不给钱,明天逃难去了,我找谁要去?

酱油店不但有酱油卖,还有酱料。木桶里那些,其实就是制造酱油的原料,单卖也是好吃的。

店外还有蔬菜买。一种主业,多项经营,才能赚到钱啊。

作者: zyw8888    時間: 2019-7-3 17:56
80年前,我奶奶那一辈了
作者: 明年的丰安    時間: 2019-11-21 11:35
这些图挺有意思的
作者: 明年的丰安    時間: 2019-11-22 09:45
老衲都情不自禁了!
作者: 天气之子    時間: 2019-11-23 13:52
我老年人看了都差点把持不住
作者: 无情的长度    時間: 2019-11-25 13:30
读的书少,说的什么不懂
作者: 天气之子    時間: 2019-11-26 08:58
最后一张,绝了。
作者: 看不到的远方    時間: 2019-11-28 09:00
非常耀眼夺目
作者: 看不到的远方    時間: 2019-11-29 08:58
好贴好贴,楼主威武~
作者: 中午的绯闻    時間: 2019-12-2 14:08
很漂亮的说
作者: 开心的小小    時間: 2019-12-3 09:12
签名太抢戏了

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.99:8181/) Powered by Discuz! X2.5