liutao1494 發表於 2013-11-23 13:57:12

63步枪的血泪史 当初他还是只好枪

说到63式,还真是兔子家的一个宝。你看,某口说无凭,拿出点照片和资料,先看看国际友人是怎么评价他的吧。 这是南斯拉夫内战时期的一张照片,士兵手里拿着的,就是装着三棱刺刀的63式;

这张是在科索沃,注意看后排左一士兵手里的,也是63式

话说这巴尔干火药桶的内战怎么说也是上世纪90年代的事情,离63诞生有近三十年呢,怎么小六子就跑到欧洲去旅游了呢?兔子什么时候送过63去南斯拉夫啊?

呵呵,兔子还真没送这宝贝给铁托先生,这科索沃解放军里的63是阿尔巴尼亚来的,在中阿蜜月期,中方曾援助了那个“欧洲伟大的社会主义明灯”很大一批63,要知道,援助之时,国内都还没有装备,崭新的瓦蓝瓦蓝的新枪就带着兔子诚挚的革命敬意交到了霍查同志的手上。唉,不说了,说起来都是泪啊……

至于63步枪的来历听我慢慢说:各位看官,知道大跃进么,知道”自力更生么?想当年,我们兔子家,原子弹、导弹、卫星都是自己敲啊敲啊,自己搞出来的。区区一个连发烧火棍还能向毛熊家要?

我们兔子有力量,在大炼钢铁的如火如荼的年代,一批刚出校门的小白兔,蹦蹦跳跳地走进了厨房间,拿起尺子锤子开始搞新的烧火棍,这可是兔子第一次自行设计烧火棍额,还是连发的。号称“步冲合一”。高校兔、科研兔、工厂兔们忙活了有个三四年,就大干出了新型连发烧火棍,按设计定型的年度命名为63式

这个,就是我,身材修长,因为那个时候兔子们还指望我要刺刀见红呢。比56半,我可以连发,比56冲,我精度好。我用了56半大哥的枪管,所以指哪打哪,在100m距离上其准确度为:单发R50为5cm,R100为12cm,射弹散布与56式半自动步枪相当,百米距离上点射射弹70%密集界为20cm×20cm。每次我打靶,56冲大哥都涨紫了脸,我甩他几条街额

穷人家的孩纸早当家。谁叫那个时候兔子家穷额,一切设计都要精打细算。比如说吧,我可以在不摘取弹匣的状态下,使用56式普通弹的桥夹直接向20发弹匣内压弹。战斗中,每个兔子可携带1~2个弹匣以及足够数量的弹药便可支持一场中型规模的战斗,这可以大量节约了当时宝贵的钢材

枪托与56式半自动形状相似,为准直式全形长木托,点射时后坐力均匀,方向基本朝向正后,因此点射时感觉较为舒适,命中率较高,同时改善了颈部和前下部的形状,方便握持,拼刺时握住枪颈之手的食指还可以扣动扳机发射

兔子整天吵着要刺刀见红,所以我呢采用了专用连接件连接的三棱深槽枪刺。强度高,穿刺性好,不易折断,大大提高了白刃格斗时枪刺的强度、刚度和刺入深度。在射击时展开枪刺还可起到枪口配重的作用,抑制连发时的枪口上跳

这是种花家第一个自行研制的自动步枪,可以连发额,亲!!

我采用导气式自动方式,并在兔子家的步枪上首次采用了导气孔调节塞,设有直径分别为3.8cm和2.5cm的大、小两个气孔,且调节方便。在战场上小兔子们可根据环境条件自行调节,从而保证了在各种使用条件下机构动作的可靠性

要是说和现代自动步枪比,我么也就是个头长了点。我个子长怎么办?伞兵兔和装甲兔也挺不方便,兔子就为他们改装了一种使用金属折叠托的改进型,枪托外形与56-1式冲锋枪的基本相同,也是向下折叠,但与56-1式直接靠按压卡笋来展开或折叠枪托不同,这种枪托展开后需要向后拉动一段短距离,解脱锁定后,才能向前折叠,展开枪托到位后也需后拉开锁固定

说起来我也是运气不佳啊,我最初的设计没有大问题的,只有些小毛病。当时最初使用的是切削机匣,螺接枪管,精度相当不错,唯一的毛病是结构比56半复杂,所以机匣略宽,而枪托又是通过包裹机匣的木质枪托安装的,那么和56半比起来,机匣后部的护木就薄不少,不够结实,使用中有枪托折断的现象。

生产之初,我的质量还是可以的,当时兔子大力对外援助,自己的部队还没有换装呢,我就漂洋过海出去看世界了。走出国门的我们做工质量是相当好滴,都是*革前生产滴,尤其援助阿尔巴尼亚的63,工人兔用心生产,说起来真心疼

说着说着,就到了兔子发疯的年代了,一九六*年五月,中央军委批准正式将我列入军队装备体制。本是大喜事一件,然而,却拉开了我悲惨命运的开始。手动表情,泪奔*10.你说吧,当时的当权派好歹也是打过仗的兔子啊,一张口就强令年产63式自动步枪六十万支

要知道,那个时候生产我的"老家"已经转移到二、三线新建的兵工厂了。当时始终围绕着“要打仗”的战略思想,因此很大一部分任务都由三线的地方军工来完成的。

说起来,新建的位于大别山区的9336厂,是生产我的重要厂家之一。这个厂的经历十分典型,看看他就知道我的命运为什么会这么坎坷了。如今的9336厂.手动表情抠鼻

当时,安徽省内本无枪械生产厂家,从1960年代开始,按照国家三线建设方案,决定在大别山区筹建4个枪厂和1个炮厂,生产从半自动步枪、冲锋枪、班用轻机枪到火箭筒的各种轻武器。9336厂于1965年在江苏省常州市筹建,按上级部署,该厂转产63式自动步枪,并于当年开始试制,1970年8月通过国家鉴定,投入批量生产

在当时的政治背景下,工厂要完成规定的产量简直是天方夜谭。当时强调的“技术革命”,是要求提高效率.军工兔那时候也是**挂帅啊,对已定型的我进行了大幅度的修改,短时间内更改设计图700多处,而更改审批制度形同虚设,有些改动技术上也不够成熟,对性能造成了严重影响

匣改切削为冲压,枪管改螺接为压接销固定,这种工艺改动本身就需要更高的工艺水平和质量控制能力,但是当时63的生产却片面追求速度,大量使用小厂进行生产,结果导致质量极差

唉,说起来就是泪啊,想想当时设计定型时还性能优良的我,到正式装备时,却发生了很大变化。特别是中后期生产的经过一系列修改的我,从内到外都已面目全非。1974年,军兔们关于我质量问题的反映达到顶点,主要集中在射击精度太差,而且不稳定,需要经常校枪,甚至出现了射击时从导气箍向后喷火星等重大质量问题

据说全国12个军区中就有9个军区打报告要求换我。报告说:“昨天刚射校好的枪,今天就打不上靶了”,说明枪在变化,放着在变,行军在变,坐车也在变。其他方面的质量问题也反映出来,例如木托断裂,氧化层脱落等。由于我那个时候存在严重的质量问题,部队不欢迎,说我起到了敌人起不到的作用!!!“还我半自动”的呼声日渐高涨。这是导致我撤装的直接原因。

按说同样生产的56老大哥怎么就没这些问题呢?人家命好,556枪族没有改动设计,且生产年限较早,到60年代初,兔子已经基本实现了全军换装,因而我遇到的问题它们反而没有。事实上到文革后生产的81,也是使用冲压和压接枪管,质量还是很稳定,所以说我的问题更多在于质量控制体系的缺失,工艺改动是加重了我的病,但不是病根。

70年代末,在兔子的自卫反击战中,当时装备的56半火力不强,56冲数量不够,急需应急装备部分高精度武器。这时,一些库存的我和完整的生产线再次引起了兔子的注意。军工兔重新启动生产线,在标准型的基础之进行了改进.使我能使用56冲的弹夹

紧急换装参战部队后,部队反映这种改进后的我精度可以与56式半自动步枪相比,火力持续性与56式冲锋枪没有差异,在搜索扫荡敌人的战斗中,曾经有两支改进后的我在300m距离上采用短点射交替射击,20分钟内击毙击伤敌6个机枪手,封锁住敌军隐蔽洞口火力点,迫敌无法开火,掩护其他战友冲锋并俘获洞内残敌的战例。美吧,我!!简直是重新看到了希望的曙光啊!!!!

但是,部队反映,枪身显得过长,在丛林地带作战时,容易勾挂树枝等物,而且在使用56冲弹匣时,弹匣有脱落的现象发生。关键是,我已经不能适应现代战争的实际需求了,我的设计还停留在远距离精确火力射击,进距离刺刀见红的思想。很快81式小弟就横空出世了。我也就真的、彻底的下岗了。

国内再想见到我,到学生的军训场上看看吧!在国外某些地方也能见到我,毕竟210万的产量,当时正式装备军兔的是70万,其他的有些在仓库、有些在民兵手上,有些就漂洋过海了。咳咳,貌似在阿富汗也有我的忠实拥趸.这个,呵呵。

63国外历险的事情不好乱说,所以还是由知道内情的战友们说吧。说道国外么,改革开放以后,63改成单发型,向鹰酱那里里销售了一些.据说在鹰酱那里口碑不错,但是后来不知道为神马就不卖了。

据说文革时期,63还装备了三军仪仗队,但是没有查到相关资料可能是在70年左右 我个人认为63式步枪是最适合装备仪仗队作为礼宾枪使用的 毕竟他是我国自行研制的第一种步枪下面是关于63步枪的一些杂图

chwoodmn 發表於 2013-11-23 14:08:42

多老的枪了,早都换了啊

红烧妖姬 發表於 2013-11-23 21:38:44

枪更新换代很快的

xiaowy1993 發表於 2013-11-23 22:20:20

一支钢枪手中握,哈哈

maomao1983 發表於 2013-11-23 23:51:23

历史的故纸堆,翻翻也会有新感悟

salanghei 發表於 2013-11-28 20:23:38

用的人不行还不是一样

247478201 發表於 2013-11-28 21:40:53

怀旧的感觉

91樱井知香 發表於 2013-11-28 22:39:33

楼主牛逼

三生缘深 發表於 2013-11-29 11:38:06

63还是不错的 精度很高,价格也更便宜 可以作为民兵武器使用

gzr 發表於 2013-11-29 12:31:06

好老的老革命啊。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 63步枪的血泪史 当初他还是只好枪