纽约时装周已经进入完结倒计时,今天上场的全是大腕儿老手,有最经典的Oscar de la Renta,老爷子的作品总是流露出美国南方淑女的优雅气质;有大金主LVMH背后撑腰的Michael Kors,他的美式简约风格和他的变现能力一样有名;还有坚决一辈子走浪漫自由路线的Anna Sui,本季带来的是时尚嬉皮大游行。
Michael Kors这两年随着几款IT包包越来越被国人认知,他属于那种热爱巴黎,但骨子里还是经济实际的美国人,所以他设计的永远都是在真实世界里可穿的衣服,LVMH集团当年先是将Cline交到他手上,后来又投资了他的个人品牌,其实还是看重他的变现能力。本季秉持简洁风格的Michael Kors说:“我要给那些无法逃离大都会的人们设计些衣服。”直接说出了白骨精们的心声,谁都想休假,但正在打拼奋斗的路上,怎么能想走就走?这一季的T台作品囊括了女人从办公室到Party的所有需求,只有在开衫、西装、大衣中偶尔闪露出的比基尼式上衣才显露了她们的度假心切。
Michael Kors的春夏系列让人惊讶的有诸多为寒冷天气设计的Look,从羊绒到皮草,其实这是很实际的做法,毕竟这些作品在新年之后就要进入店铺了,如今的时尚达人们不都得比正常人快进3个月吗。于是你可以看到裁剪精到的羊绒大衣和紧贴皮肤完美塑形的羊皮小上衣配着A字裙,白色皮草披肩与百慕达短裤的绝配,别忘记印花,草绿色和巧克力色的抽象花卉从热裤开到长裙...
Oscar de la Renta一开始跟媒体说,他的灵感来源就是“漂亮”,但记者们哪那么容易被糊弄,老爷子只好进一步解释,从伊丽莎白一世说起,在那个文艺复兴的黄金年代,一对贵族姐妹Anne 和 Mary Fitton,也就是莎士比亚十四行诗中的“黑夫人”是他本季的灵感缪斯,所以,理所当然的,拉夫领和蕾丝成为秀场的主角,混迹在每场不可或缺的印花和经典礼服裙裾,后者的优雅才是Oscar de la Renta不变的品牌DNA。
Anna Sui一直以来都是秉承着波西米亚风格,自由地流浪嬉皮风从来是T台上的主打旋律,尽管她每季的灵感来源都千奇百怪,但最终呈现出来的永远离不开流苏、印花和紫色这三道菜。2014春夏Anna Sui的灵感是英国绘画史上的摇滚明星——拉斐尔前派(以主张回到文艺复兴前期真实不加修饰的绘画风格闻名,换句话说就是不像拉斐尔那么美好修饰后的画风。)当然,还参杂着设计师前不久的印度尼西亚之旅带来的感触,希望将金色王冠戴在巴厘岛舞者的发上,Well,设计师的灵感十分意识流,但那些东方的具象植物纹样和西方的抽象几何纹样混在一起,金色的刺绣和古波斯长袍,蝴蝶形状的项链与无处不在的流苏,整场秀就是一场最高雅的嬉皮游行。