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標題: 履止其间岂思还,徒步峨眉山(下)[40P] [打印本頁]

作者: 逸然    時間: 2016-11-15 20:06
標題: 履止其间岂思还,徒步峨眉山(下)[40P]

  在这里只能提醒大家,再往前走就是地狱般的山路了,著名的九十九道拐就横亘在前方的道路上,九十九道拐简直就不是人走的地方,这是我登峨眉山所遇到的最难走的路,简直是挑战意志力的极限。不管怎么样,最终我们选择了继续前进。


  在这之间,还有一个经典比较折磨人,那就是钻天坡。钻天坡位于峨眉山九岗子至洗象池之间。垂直高度300,直上2.5公里,约有32折,1500石级。石磴嶙峋,如登天梯,俗呼“鹁鸪钻天”。


  经过了九十九道拐无尽的折磨之后,大家的体力还是意志力都已经快达到了极限,同行的女伴更是让人担忧和心疼,毕竟哪家女子曾经受过这种锻炼呢。不过让人敬佩的是,她坚持下来了,真心给她点个赞。一路上,我们都听到了佛音,非常的空旷辽远,让人心生敬畏之情,后来才知道那是洗象池放的佛音,这佛音给了大家希望,给了大家勇气来客服九十九道拐的艰难,不知道这是不是洗象池刻意的安排。历经千险万难,我们终于到达了洗象池,啊,所有人直接找个地方坐下,再也不愿意挪屁股了。




  洗象池位于峨眉山中部,海拔约2100米,相传是普贤菩萨洗浴白象的地方。这里山高气朗,以清绝的月夜景色最为美丽,“象池夜月”为峨眉十景之一。如能在月圆之夜借宿于此,感受将极为独特。


  在这里坐了一会儿,休息了一下。但是同行的另外三个小伙伴没有在山下租用羽绒大衣,所以在这了坐了一会儿却感觉到冷,怕这样下去身体撑不住。同时也是由于大家都是年轻人,知道再往前走一遭就可以走到等峨眉山最好的中转站雷洞坪了,于是大家基本上立马就决定要继续前进,不得不感叹不知者无畏啊,我们为我们的决定付出了代价。不管怎么样,我们又出发了!


  这接下来的一段路程官方数据有7.5公里,由于山路陡峭,走下来正常情况下要3个小时左右,而我们更是经过一整天的跋涉,这时早已是精疲力尽了,所以更是增加了难度。不过峨眉山也没让我们失望,走了不到一个小时,她就回馈给了我们最好的馈赠——极致的美景!






  不一会儿,我就发现我们已经身处云层之中了,甚至已经将云层踩在了脚下,远处的群山,那些我们早些时候还在仰望的山,都已经被我们踩在脚下啦,哪种激动的心情简直是无法表述的,大家惊喜的停了下来,尽情的欣赏着这绝美的景色,心情激动简直无法言说。不过不幸的是,没过一会儿,天色就陡然间暗下来了,而且迅速的全黑了,我们对此没有一点儿的准备,没有准备电筒,甚至没有充电宝,那时候还不流行这个。


  天色一暗,大家的心也暗了,此刻前不着村后不着店的,抹黑走的话会有极大的困难。正在彷徨的时候,忽然发现远远的前面还有一队人,他们也跟我们一样,大家通过大声叫喊来给对方加油鼓劲,就这样,伴随着前方看不见的人,和后方跟在我们后面的人,我们开始了夜爬峨眉山的奇特之旅。我们不知道前方有多远,不知道前方的路况,没有预定酒店,什么都是未知的,这真是太刺激了,我现在都还记得当时的心情,那是一种恐惧,新奇,刺激混合而成的痛并快乐着的感觉,体力也不支了,前方一片未知,这是一种独特的经历。埋头走了一个多小时了,雷洞坪还是遥遥无期的样子。(峨眉山上有一种给投降者提供的服务,叫做滑竿,这是一种两个人抬的轿子,你在任何地方都可以呼叫这种服务,付钱,然后你会被抬到你想去的任何地方,还比较安全,因为抬轿子的人都是本地人)这时候不断的有滑竿从我们身后赶过来超过我们,这也给我们提供了一定的勇气,我们就这样一直往前走。
  这样走了一个多小时,已经晚上九点多钟了,我们从早上4点钟起床到现在,已经过去了17个小时,不管怎样,当我们都还没有投降的时候,我们到达了我们的目的地——雷洞坪,远远的看见了灯光,我们就心情激动的不行,不自觉的加快了脚步。终于到了雷洞坪,心情激动那是不必言说,刚刚从黑暗中走进光明,就围上来一大群大叔大妈,又是推销住处的,不过这也正是我们现在需要的,根本没有犹豫,跟着第一个大叔走了,一个环境不错的旅馆,一人100元,我们就这样神奇般的快速安定了下来。
  这就是我们在峨眉山的第一天,事先完全没有想到会是这样的一天。但不得不说这是非常刺激的一天。天黑以后,由于忙着赶路,都没有时间拍照片。在宾馆快速的洗漱完毕,大家就直接休息了,明天还得早起。
  【第二天:接引殿-金顶】
  第二天一大早,由于要早早起来去看不知道是否会现身的金顶日出,所以我们又一次早起了,这次是三点钟起床。大家很快相继起床,洗漱完毕,收拾好所有东西,随便吃了点东西就朝着金顶出发了,神秘的金顶日出是否会现身呢?
  天色还是一片黑暗,不过雷洞坪歇宿的人们大都已经起床了,大家支着手电筒,披着满身的夜色,就上路了。这个时候,大家都找到了一种难得的认同感,不管认识不认识的,遇见了都互相鼓励几句,然后继续埋头赶路。从雷洞坪到金顶是可以选择坐索道的,不过我们嫌票价太贵,就没坐。而且想到昨天这么远这么难大家都走下来了,也不在乎今天这一点儿距离了。不过现在想想,接引殿到金顶这一条路走起来还是蛮累的,一路上都听到身边的人再问还有多久到?还有多久到?真是一种考验。不过想到神秘的金顶就在前方等着我们,好像也没有这么疲倦了,心向往之的地方,往往能够给人力量。经过两个半小时的跋涉,我们终于到达金顶啦。
  顺着阶梯上来就是金顶啦,两边的六牙白象是普贤的坐骑


  这张图片是网上找到,我自己没有拍到满意的,这一天的人太多啦,而且相机也出了点儿问题。我们上到山顶的时候才六点过一点儿,这时候天还没有亮明,所以大家赶紧去到了观看金顶日出的最佳地点,严阵以待啦。前面的人是比我们到的还早的人,估计是住在金顶上的


  这时候的天气情况并不是特别的好,湿气严重,好像随时要下雨的样子,我们一点都不奢望能够看到日出了,有的人已经开始离开去其他地方了,不过我们抱着的心态就是,就算看不到日出,也要在这里看到天色变明才走,来一趟金顶不容易啊。天色慢慢的越来越亮,日出的迹象还是不明显,有点失望


  突然间,远处的云层被一束光给撕破了,大家顿时变得激动了起来,都开始一股脑儿往前挤。


  真是没没想到啊,老天这么眷顾我们,竟然让我们在这种天气下看到了日出,据说峨眉山已经一连好几天没有出现日出了,大家都很激动,站在这里久久不愿离去。


  突然变得很期待!




  尽管日出已经完成,天已经大亮了。不管怎样,我们在这里待了好一会儿,然后才开始在金顶四处游荡。


  真是没没想到啊,老天这么眷顾我们,竟然让我们在这种天气下看到了日出,据说峨眉山已经一连好几天没有出现日出了,大家都很激动,站在这里久久不愿离去,尽管日出已经完成,天已经大亮了。不管怎样,我们在这里待了好一会儿,然后才开始在金顶四处游荡。日出没了,群山都被踩在脚下,一览众山小啊!


  群山都在脚下,远处日出的余晖还依稀可见


  在金顶后方观景台上拍摄的远方山峰,远处那座就是峨眉山实际的最高点万佛顶——海拔3099米。远处就是峨眉金顶的最高峰啦。


  在金顶四处转了转,简直没办法让自己激动的心情平复下来!赶紧找个地方,再拍一张满意的照片作为留念!


  刚才还没来得及仔细看看十方普贤像呢,赶紧着回去!真是一座宏伟的佛像,十方普贤的道场


  十方普贤的像,在高处看起来更加宏伟


  金顶寺,里面的香火非常的旺盛。如果你捐献一定的香火,可以在这里面给你供奉牌位哦。


  给我们的十方普贤像和金顶寺来一张合影。




  看到下方的云海了嘛,站在这个高度真是感觉太爽了。


  在金顶待了一个多小时,虽然很不舍,但还是不得不离开了。为了金顶上的这短短的一个多小时,经历了这么多事情,还真是让人难忘。不管怎么说,美好的记忆永远留存,而今天,不得不离开了。还是这条六牙白象守护的道路送我们离开!
  【离开峨眉山】
  尽管依依不舍,我们还是离开了,还是顺着上来的老路,先下到接引殿,然后去到雷洞坪坐车回报国寺。


  下山的时候心情轻松了许多,也感觉到没那么累了,仿佛在金顶上扫除了所有的疲惫。下山的风景要美多了,上山的时候赶时间都没怎么停下来欣赏下峨眉山的美景。下到下面,才发现了峡谷真是超级美啊,直接上图。








  这次峨眉山之行,虽然之前糊里糊涂,旅途中出现各种意料之外的情况,不过我始终感觉自己人品好,任何问题最后都引刃而解了。







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