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標題: 雨中观水:拜水都江堰,丰碑两千载[32P] [打印本頁]

作者: 逸然    時間: 2016-11-1 19:17
標題: 雨中观水:拜水都江堰,丰碑两千载[32P]

  不得不说,101路是联系青城山和都江堰很方便的车,坐上101,直达都江堰离堆公园入口。一下车,就看见一边的南桥,很有古色古香味道的廊桥,站在桥边,可以远看宝瓶口,桥下的蓝绿色的江水奔腾而过,颇有气势。




  下午天公不作美,开始下起了小雨,好在穿着全套的冲锋装,问题不大,行前因为一些在成都长时间呆过的同事说冬天如何阴冷如何天气不好,搞的很担心,做足了准备,也就在都江堰发挥了作用,其他时候倒是超出了预期。
  都江堰是世界文化遗产,小时候就学过蜀郡太守李冰父子修建都江堰的故事,这个古代的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,成都平原被称为天府之国,都江堰功不可没。




  从离堆公园进入景区,初冬还不够严寒,和成都一样,到处是金黄色的银杏叶,煞是漂亮。不远处就是伏龙观,实际上,离堆公园就是李冰修建都江堰,开凿岩石后被隔开的石堆,夹在内外江之间。离碓的东侧是内江的水口,称宝瓶口,如果夏季岷江水大涨,都江鱼嘴淹没了,离碓就成为第二道分水处。




  伏龙观有三重殿宇,前殿立有李冰石像,这里是离堆公园主要景点,一侧是宝瓶口,下面江水奔腾,是观看宝瓶口的较佳位置。
  从伏龙观到飞沙堰局里不远,飞沙堰具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,最早是用竹笼卵石堆砌的临时工程,如今早已与时俱进改用混凝土浇铸。这里回看离堆公园及宝瓶口视角更好,边上江水湍急,现在还是枯水期,要是夏季估计会更壮观。旁边有展馆,可以比较详细的了解一下整个水利工程,费时也不多。






  从飞沙堰往鱼嘴去有景区电瓶车可以坐,单程10元,往返15元,其实都江堰景区可以不走回头路的,不用双程票。
  雨越下越大,我们坐电瓶车到安澜索桥,因为上午爬过了青城山,丫头赖在亭子那里不愿动弹了。


  看了下鱼嘴部分,雨雾也越发的大了,独自跑过安澜索桥,对面是山体,需要沿石阶而行,因为一个人,丫头还在对面,赶时间,就只跑了秦堰楼和二王庙,均依山而建。


  秦堰楼有5层,现在的建筑也是5.12后重建,如果晴天,倒是眺望都江堰全景的好地方,可惜这次雾很大,对面几乎都看不清楚。挺有意思的是,因为依山而建,四楼往后面有出口,边上就是一条公路,可以直接出景区。




  秦堰楼另一侧不远处就是二王庙建筑群,整体体量庞大,雄伟而有气势。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。个人感觉,包括二王庙在内的都江堰在建筑风格上和青城山一脉相承,时间充裕的话倒是可以细细体味。
















  从安澜索桥原路返回,丫头还在亭子里吃零食,原路返回。
  虽然走马观花,但一个工程,能屹立2000年,不能不为之感叹,都江堰,值得一拜。
  出景区大门来到南桥,据说南桥的夜色很漂亮。桥上多了几个穿着米奇、大熊猫等服装的拉着拍照,一不留神,一人10元了事,但有时候一些生拉硬拽就让人不那么舒服。其实这次行程中,在重庆我们也多次给寻求帮助的、给那种残疾在路边弹唱的一点心意,毕竟送人玫瑰,手有余香,也是旅途中的美好插曲,总之还是希望社会更文明,游客也更有爱心啦。






  走过南桥,是灌县古城,看上去挺不错的,但还是没看到满意的用餐地方,而且今天是整个旅程中安排运动量最多的,有点累了,才下午五点不到,俩人决定还是赶回熟悉的成都吃正餐。


  于是坐公交车去高铁站,下午时光,还是没赶上最近的班次,于是在夜色中返回成都,直奔昨天看到的盘飧市,这是成都以腌卤闻名的老字号,口碑相当不错。








  吃饱喝足,回到酒店美美的泡个澡,明天决定睡个懒觉后再游成都。







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