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標題: 走进耶路撒冷,探秘犹太人的精神家园 [打印本頁]

作者: john_doe    時間: 2016-6-23 14:24
標題: 走进耶路撒冷,探秘犹太人的精神家园
犹太教经典《塔木德》中有一句很有美的话:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。后人加上一句同样很美的话:世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷。
  ▲ 耶路撒冷,这个让犹太人为它哀哭千年,让基督教十字军为它沥血征战,让全世界穆斯林为它牵魂梦绕的城市,一直都蒙着一层神秘的面纱,令人心驰神往。
  【苦路】耶稣受难记
  ▲ 苦路又称悲痛之路,一共有14“站”,全长约1公里。是从耶稣背上十字架的旧城东北面的狮子门开始,到被押往圣殿山(圣墓教堂)接受死刑之路。耶稣最后的苦路由狮子门开始,而以色列人夺回耶路撒冷也是从此进城,一悲一欢,世间风情尽在此处。
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  ▲ 苦路的最后一段是圣墓教堂,又称为“复活教堂”,这里是耶稣遇难、安葬和复活的地方。从外观上看,圣墓教堂并不起眼,它挤在一群楼房中,既不华丽也不壮观,但朝圣的人群还是源源不断地如潮涌来。
  ▲ 进入教堂就能看见一块巨大的红色大理石,这是耶稣从十字架上放下来后涂抹香油的地方,也是苦路的第十三站——油膏大理石。大理石上永久地留下了殷红的石纹,血丝交织,犹如斑斑血迹,引得信徒们纷纷在此痛心疾首地跪拜抚摸祈祷。
  【哭墙】犹太人的哀哭
  ▲ 哭墙,又称“西墙”,是罗马时期被拆毁的第二圣殿的残留。二战中惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多,惨痛的遭遇深深地印在犹太人的心灵之中。残存的西墙则成了所有犹太人最大的精神寄托,据说犹太人一辈子一定要在西墙面前祈祷一次方能安息。
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  ▲ 如今,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。
  ▲ 西墙也是耶路撒冷中唯一一处24 小时开放的景点,而且随时都是人山人海,这里还可以看见很多背着真枪的大兵在虔诚地祈祷。普通人例行安检后,学犹太人戴上一顶纸做的小帽,便可以细细端详这墩西墙了。
  【圆顶清真寺】得见真主安拉
  圆顶清真寺是世界上最古老的清真寺之一,作为穆罕默德夜行登霄从安拉手中取得《古兰经》的地点,这里已经成为耶路撒冷最广为人知的标志。
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  ▲ 自公元7世纪修建以来,一千多年里几经翻修,圆顶清真寺由木屋顶变成了今天美丽的金色穹顶,承载了穆斯林的虔诚与兴盛。
  ▲圆顶清真寺建筑构造为八角形,是少有的没有高耸宣礼塔的清真寺。真金箔贴成的圆顶在阳光下闪闪发光,彩色的马赛克瓷砖镶贴墙壁,一如许多清真寺一样,装饰成可兰经文字和阿拉伯图案,这在古城里是少有的绚丽。
  ▲ 漫步耶路撒冷老城,三步一教堂,五步一清真寺,教堂的钟声,犹太会堂的浅声吟唱萦绕在整个城市的上空,穿行在戴帽留长须的犹太教徒和面裹素巾长袍的阿拉伯妇女中,你是否也有那么一秒忘了自己是谁。


作者: zhuyumei    時間: 2016-7-7 12:14

恩,此色非彼色
作者: kalulong    時間: 2016-8-21 17:40
聖城就是有一種特別的感覺




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